SORTASI DAN GRADING DALAM PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN


Sortasi dan grading merupakan kegiatan utama dalam usaha penanganan  pasca panen  hasil  pertanian,  baik  dalam  keadaan  segar  maupun  dalam  keadaan  yang lain.  Hal  ini  dikarenakan  sortasi  dan  grading  merupakan  kegiatan  awal  dalam penanganan  bahan  yang  akan  menentukan  keberhailan  proses  penanganan selanjutnya.  Dalam  materi  ini  akan  dibahas  pengertian  dan  tujuan  sortasi  dan grading   bahan;  standar  mutu  bahan  hasil  sortasi  dan  grading;  dan  prinsip  dan teknik-teknik  sortasi  dan  grading  bahan,  serta  peralatan  sortasi  dan  grading bahan sesuai dengan standar yang berlaku atau standar ko nsumen.Coba Anda perhatikan tengkulak atau pedagang pengumpul bahan hasil pertanian (buah, sayur atau ikan) di pasar. Sebelum mereka menjual dagangannya, apa saja yang  mereka  lakukan?  Bila  Anda  perhatikan  dengan  seksama,  pasti  Anda  akan melihat  kegiatan  memisahkan  bahan  hasil  pertanian  itu  baik  untuk  tujuan mengumpulkan  bahan  yang  sama  jenisnya  atau  mengelompokkan   bahan berdasarkan  kriteria  tertentu,  seperti  warna,  ukuran,  berat  dan  lain-lain. 
Mengelompokkan  bahan  ternyata  dapat  memberikan  keuntungan  bagi  pedagang karena pedagang dapat menjual barang dagangannya dalam berbagai variasi harga walaupun  produknya  sama..  Menjual  dengan  variasi  harga  untuk  produk  yang sama  biasanya  dapat  memberikan  keuntungan  yang  lebih  dibandingkan  kalau menjual  satu  jenis  komoditas  tanpa  memilah  dan  mengelompokkan  terlebih dahulu. Selain itu, masih banyak manfaat yang akan didapat dari kegiatan sortasi dan grading. Didalam bab ini akan dipelajari definisi, tujuan, prisnsip, teknik dan
peralatan sortasi dan grading.
Sortasi  pada  bahan  hasil  pertanian  dan  perikanan  merupakan  serangkaian kegiatan  yang  dilakukan  dengan  tujuan  memisahkan  hasil  pertanian/perikanan  yang  baik  dan  yang  jelek  atau  memisahkan  benda  lain  yang  tidak diharapkan.  Pengertian  hasil  panen  yang  baik  adalah  yang  tidak  mengalami kerusakan fisik dan terlihat menarik. Sedangkan hasil panen yang jelek adalah hasil yang telah mengalami kebusukan atau kerusakan fisik akibat penguapan atau serangan hama dan penyakit.
Sortasi  dilakukan  untuk  memisahkan  hasil  panen  yang  baik  dan  yang  jelek.Grading  dilakukan  untuk  mengelompokkan  produk  menjadi  beberapa  kelas mutu/grade sesuai kriteria kelas mutu/grade masing-masing komoditas.
Kegiatan  sortasi  dan  grading  bisa  dilaksanakan  secara  manual,  menggunakan alat  sederhana  hingga  menggunakan  alat  yang  kompleks,  hal  ini  biasanya tergantung  dari  jenis  komoditas,  skala  kegiatan,  serta  sumber  daya  yang tersedia.  Berikut  ini  disajikan  gambar  sortasi  dan  grading  sederhana,  sedang dan menggunakan mesin.

Sumber:http://www.fao.org/docrep/008/y4893e/y4893e11.jpg
Gambar  1. Kegiatan sortasi dan grading sayuran secara manual 
















sumber: http://www.ultimatecitrus.com/Story/pictures/grade.gif.
Gambar  2. Kegiatan sortasi dan grading buah-buahan menggunakanmesin 
sederhana
Tujuan kegiatan sortasi dan grading adalah:
  • Memperoleh  kualitas  yang  lebih  baik  dan  seragam  (baik  bahan  mentah maupun produk akhir yang dihasilkan)
  • Memberikan standarisasi dan perbaikan cara pengolahan
  • Menawarkan  beberapa  kualitas  kepada  konsumen  dengan  harga  yang sesuai  dengan kualitasa  atau  memberikan  harga  yang  lebih  tinggi  untik kualitas yang lebih.
  • Memisahkan  hasil  perikanan  menurut  jenis,  ukuran  dan  tingkat kesegarannya
Ini merupakan vidio salah satu kegiatan sortasi untuk memilih buah jeruk berdasarkan warna



dan ini merupakan vidio sortasi buah tomat


Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

DASAR PENGENDALIAN MUTU BAHAN HASIL PERTANIAN

PENGOLAHAN HASIL NABATI