PENGOLAHAN HASIL NABATI

PEMBUATAN KERIPIK SAYURAN

Sebagian  besar  masyarakat  Indonesia  sudah  banyak  yang  mengenal,merasakan,  bahkan  menjadi  suatu  kebiasaan  dalam  suasana  santai sambil makan suatu makanan yang disebut keripik. Keripik merupakan bagian  dari  makanan  ringan  (snack  food)  yang  bersifat  kering,  renyah (crispy)  serta  memiliki  kandungan  minyak  yang  cukup  tinggi.  Antara keripik  dan  kerupuk  terdapat  banyak  persamaan  sehingga  agak  susah untuk  membedakannya  dalam  kehidupan  sehari-hari.  Namun  dapat diartikan  bahwa  keripik  merupakan  produk  makanan  ringan  yang memiliki  bentuk  asli  dari  bahan  baku  yang  digunakan,  sedangkan kerupuk  merupakan  makanan  ringan  yang  diolah  dengan  bahan  baku yang telah dihancurkan dalam bentuk adonan.

Selain  dari  buah-buahan  atau  umbi-umbian,  keripik  juga  dapat  dibuat dari sayur-sayuran. Pembuatan keripik sayuran dapat dilakukan dengan cara  menggoreng  dengan  minyak  banyak  (deep  frying)  seperti  keripik bayem, keripik daun singkong, dan keripik jamur; maupun dengan cara menggoreng  vakum  (vaccum  frying)  seperti  keripik  wortel,  keripik buncis, dan keripik terong.

A. Keripik dengan cara Deep frying
Saat  ini  sudah  mulai  dikembangkan  jenis  keripik  yang  terbuat  dari bahan  sayur-sayuran  sepert  keripik  jamur  (baik  keripik  jamur merang, jamur champignon maupun jamur tiram)  dan keripik yang dibuat  dari  sayuran  daun  seperti  keripik  bayam  dan  keripik  daun singkong. Keripik  sayuran  terbuat dengan bahan utama jamur, daun bayam  dan  daun  singkong,  dengan  bahan  bantu  berupa  tepung beras  dan  tepung  tapioka,  serta  bumbu-bumbu  sebagai  penyedap rasa dan aroma.  
gambar 1. keripik bayam

gambar 2. jamur crispy

1. Bahan Dasar
Bahan  dasar  untuk  pembuatan  keripik  sayuran  dengan  cara  deepfrying  biasanya  sayuran  daun  (seperti  bayam  dan  daun  singkong), dan jamur. Sayuran yang digunakan dipilih dengan kriteria sayuran yang  bentuknya  baik,  tidak  busuk,  dan  tidak  rusak.  Untuk  jamur, dapat  digunakan  jamur  tiram  maupun  jamur  kancing.  Jamur tersebut  sebelum  dibuat  keripik,  apabila  daging  jamurnya  tebal harus  dilakukan  pengirisan  terlebih  dahulu.  Untuk  keripik  jamur tiram  dapat  berbentuk  utuh  atau  berbentuk  potongan  yang seragam, hal ini tergantung dari selera konsumen.
2.  Tepung
Tepung  yang  digunakan  dalam  pembuatan  keripik  sayuran  terdiri dari dua jenis  dengan perbandingan yang berbeda  dan diencerkan pada konsentrasi tertentu. Dua jenis tepung tersebut adalah tepung beras dan tepung tapioka.Tepung  beras  adalah  bahan  bantu  utama  dalam  pembuatan keripik  sayuran.  Tepung  beras  dapat  dibuat  dari  beras  utuh, beras  patah  maupun  beras  menir,  karena  tepung  beras  yang berasal  dari  ukuran  yang  berbeda  tersebut  tidak  akanberpengaruh  terhadap  mutu  tepungnya.  Komposisi  tepungberas  sangat  tergantung  dari  varietas  beras  yang  digunakan sebagai bahan bakunya.
Tepung  tapioka  merupakan  tepung/pati  yang  diperoleh  dari ekstraksi ketela pohon yang telah mengalami pencucian secara sempurna,  pengeringan  dan  pendinginan.  Tepung  tapioka banyak  mengandung  karbohidrat  di  samping  sedikit  protein dan lemak.Tepung tapioka banyak  digunakan  dalam  industri  pangan  seperti  pembuatan  kue, kerupuk dan sebagainya.
3. Bumbu
Bumbu  yang  digunakan  pada  pembuatan  keripik  sayuran  dapt berbagai  macam  tergantung  selera.  Bumbu  dapat  ditambahkan sebelum  produk  tersebut  diolah  (dicampur  pada  adonan  tepung) maupun  setelah  produk  tersebut  diolah  (bumbu  ditaburkan  padakeripik sayuran).Pada  prinsipnya  penambahan  bumbu  adalah  untuk  meningkatkan cita  rasa  dan  aroma  produk  yang  dihasilkan.  Bumbu  yang digunakan  biasanya  terdiri  dari  bawang  putih,  ketumbar,  merica, pala  dan  sebagainya.  Namun  dapat  juga  ditambahkan  bumbu instant  (seperti  pada  produk  makanan  ringan  Chiki,  Potato  Chips dan lain-lain) yang dapat dibeli di pasar.
Berikut vidio proses pembuatan keripik bayam dan jamur crispy




Komentar

Postingan populer dari blog ini

SORTASI DAN GRADING DALAM PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN

DASAR PENGENDALIAN MUTU BAHAN HASIL PERTANIAN